Cobalt R5 WSS Surf стал первым катером из всей линейки, который получил инновационный движитель от Volvo Penta. В прошлом году шведская компания впервые анонсировала поворотно-откидную колонку Forward Drive с винтами DuoProp, располагающимися впереди, а не как обычно сзади. Вся квота, запланированная в на производстве на 2016 год, была распродана за несколько недель после презентации и первых тест-драйвов. С 2017 года почитателям бренда Cobaltмарки, будут представлены представили еще две родственные модели с системой Forward Drive: Cobalt R3 и R7.

Официальные замеры, данные которых доступны на сайте компании, показали, что двигатель с подобной установкой обеспечивает выигрыш в максимальной скорости относительно валовой системы в среднем на 33%. При этом уровень потребления топлива при скорости в 50 км/ч снижается на 55%, а при скорости в 65 км/ч расход удалось уменьшить на 70%. Forward Drive в сочетании с балластными цистернами и транцевыми плитами позволяет создавать идеальные симметричные волны для вейкбординга, а также обеспечивает лучшую по сравнению с традиционными винтами на валах и водометами маневренность и пониженный уровень шума. Кроме того, при такой системе выхлопные газы от катера, выбрасываемые через винт, уходят в воду, а не распространяются вокруг кормы.

Сегодня запатентованная система WSS Surf является одной из самых передовых на рынке. Одним нажатием кнопки Surf на приборной панели катер автоматически определяет оптимальный режим работы двигателя, колонки, транцевых плит и балласта.